Бочков Александр Сергеевич
«Моя песня на светлую чашу весов…»
(статья из книги «Русь – Россия: выбор
веры. История и современность»)
После долгих лет государственного атеизма перед многими нашими современниками рано или поздно встает проблема обретения веры.
Чтение Евангелия помогает не только в усвоении православной веры, но и в осмыслении повседневных событий нашей жизни. Новый Завет может выступать и как практический путеводитель по дорогам нашей духовной судьбы. Правила жизни христианина описывают Нагорная Проповедь, Евангельские притчи, наставления из Посланий Апостолов, — все это помогает понять духовную суть происходящего вокруг нас.
В современной музыкальной культуре почетное место занимают песни, отражающие путь христианской жизни, образы Священной Истории, евангельские сюжеты, воспоминания подвигов святых, описания знаменитых обителей и календарных праздников. Традиция эта древняя, восходящая к первым векам принятия христианства Русью. Из глубины веков до нас дошли старинные канты и духовные стихи. Наши предки пели их в минуту отдыха, во время работы, в пути… Подобные песнопения составляли продолжение молитвы, удерживали сознание поющих и слушателей в пространстве христианских ценностей, помогали в борьбе с прилогами и разлагающими личинами окружающего мира, лежащего во зле.
После тысячелетия крещения Руси в нашей стране религиозный подъем ознаменовался появлением удивительных талантов иеромонаха Романа (Матюшина), Александра и Елены Михайловых, Геннадия Лаврова, протоиерея Андрея Логвинова, ансамбля Театра народной драмы Иркутска…Стихи и песни в их исполнении были как живая вода для томимых духовною жаждою наших соотечественников. Записи с их голосами можно было услышать от Чукотки до Калининграда.
Краткий рассказ о творчестве православного поэта композитора и певца Владимира Волкова и его друзей в своей сути повторяет знаменитую евангельскую притчу о сеятеле.
Вышел сеятель сеять семя свое (Лк. 8, 5)
В 1990г. всеобщее внимание привлек к себе аудиоальбом «С молитвой о России» поэта и исполнителя Владимира Волкова. Выпуск этого сборника авторских песен благословил выдающийся богослов митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Выпуск компакт-кассеты осуществило издательство «Посад», возглавляемое другом Владимира Волкова Михаилом Евгеньевичем Шкатовым.
В 1994г. был выпущен второй аудиоальбом «Не отыми Покрова». Тексты песен несли на себе печать несомненного поэтического таланта, музыкальное сопровождение произрастало из мелодической природы самого стихотворного текста, исполнение песен автором стихов отличалось искренностью, проникновенностью, чистым покаянным чувством.
И когда он сеял, иное упало при дороге, и было
потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя,
засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло
терние и заглушило его (Лк. 8, 5-7)
Владимир Волков стал известен, он выступал по телевидению, записи его песен стали жить самостоятельной жизнью, многие считали, что это песни народные. Сочинения Волкова включили в свой репертуар другие исполнители, в том числе народная певица России Татьяна Петрова, народный артист России Александр Михайлов, братский хор Валаамского монастыря… Патриарх Алексий II назвал любимой песню Волкова «Монастырь».
Одаренный поэтическим талантом, Волков не обладал даром саморекламы и самоутверждения.
…Мне явлено то, что не явлено Вам,
Вам явлено то, что не явлено мне…
Вскоре Владимир Волков с семьей покинул Москву ради духовного окормления.
Избежать суеты — да по тропочке в храм!
Но, как правило, что-то мешает…
Не имея постоянной поддержки, всплеск популярности песен Волкова постепенно почти угас. В суете столичной жизни, занятые насущными проблемами, друзья не смогли профессионально продолжить популяризацию поэзии и песенного сказительства Волкова.
А иное упало на добрую землю и, взойдя,
принесло плод сторичный (Лк. 8, 8)
Особая духовная атмосфера песен-сказаний Волкова была насыщена любовью и стала следствием трудного духовного восхождения поэта, искреннего, бескомпромиссного, упорного воцерковления, редкого религиозного таланта.
…Я буду писать тебе о любви:
О прошлом, о будущем и обо всем…
О том, что исчезло, зови — не зови,
Но то, что взвалили, то и несем…
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13, 4-7). Эти слова Апостола Павла лучше всего описывают природу стихов и песен Владимира Григорьевича.
От избытка сердца говорят уста (Мф. 12, 34)
Душа Волкова была переполнена красотой и совершенством Божьего мира, Святой Руси. Особой, сокровенной темой поэзии Владимира Григорьевича была любовь и верность Отечеству, России.
…Моя Родина, Русь, пред Тобою в долгу,
Осуждать не берусь, защитить не могу.
Но среди вопиющих к Тебе голосов
Моя песня — на светлую чашу весов.
Моя Родина — Русь, я частица её,
Всё, что чисто, — мое и что грязно — моё.
Помоги нам собраться на нашей земле,
Помоги нам больным и заблудшим во мгле…
Духовная радость православной веры выплескивалась из сознания поэта в виде песенных стихов, распевных кантов. По сути своей стихи Волкова являлись мощным видом миссионерства. Волков никогда не забывал, что чудный поэтический талант дарован ему Богом:
…Но есть абсолютная мера, известная нам,
А мы только делаем вид, что не знаем её,
И, утомленные сном, доверяемся снам,
А то, что дарует Господь, выдаем за свое…
Контраст художественного и духовного уровня песен Волкова с современной эстрадой, современной песенной поп-культурой разителен и не оставляет большинство слушателей равнодушными. Песня — душа народа. Господь творчеством Волкова многих направил на дорогу к Храму.
В 1996 г. Президент фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Мельник сразу оценил огромный миссионерский потенциал песен Волкова. Поэта включили в состав миссионерской экспедиции. В течение нескольких лет Владимир Волков принимал участие в различных проектах фонда и миссионерских поездках. Передвигаясь по железной дороге, коллектив посланцев фонда добирался до отдаленных районов нашего бескрайнего Отечества.
В 2003г. Произошло главное событие в творческой жизни Волкова – юбилейный вечер в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на котором Владимир Волков по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго был удостоин высокой награды – медали РПЦ Преподобного Сергия Радонежского 1-ой степени.
Силу духовного воздействия песен Волкова иллюстрирует следующий удивительный пример. Судьбоносное участие в миссионерской экспедиции 2001года приняли актриса Культурного центра Вооруженных сил РФ заслуженная артистка РФ Наталья Максимовна Пярн и ее сын, талантливый актер Михаил Пярн. Они сразу по достоинству оценили творчество Волкова. Добро и любовь песен поэта нашли горячий отклик в их душах. Перед ними открылся сверкающий мир живого Православия и горний мир настойчиво позвал их к себе.
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему
хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал
все, что имел, и купил её (Мф. 13, 45-46)
Вера не объясняется, а исповедуется. Духовное возрастание под влиянием православных сподвижников изменило привычное течение жизни и подвигло Наталью Максимовну на подвиг. Желая поделиться своей духовной радостью, преодолевая все препятствия, с огромными трудностями и искушениями, эта русская женщина самоотверженно подняла творчество Волкова до уровня явления национальной православной культуры. На свои скромные средства с помощью друзей и единоверцев, она записала и подготовила к изданию пять аудиоальбомов песенного творчества Владимира Волкова, при этом оцифровав и приведя в достойное качество звука его первые кассетные альбомы, чтобы его знаменитая песня «Православные», ставшая гимном православных людей в лихие девяностые, снова зазвучала с дисков в его неповторимом авторском исполнении. Это было более чем своевременно, поскольку 17.11.2005г. «…на звенящей ноте струна оборвалась…»: поэт скончался в подмосковном Аносинском Борисоглебском монастыре.
…Возле храма погост, там и место моё.
Позабыв все свои дарованья,
Избегу суеты — да по тропочке в храм,
Чтоб успеть к своему отпеванью.
Поэта похоронили на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары вблизи монастыря.
Незадолго перед этим поэт своими руками насадил в монашеской обители большой яблоневый сад…
Посажу яблоньку, тонкий саженец-веточку,
Ты расти, яблонька, чтоб родить яблоки.
На помин души моей оставляю меточку,
Чтоб добром поминали меня соловьи да зяблики…
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните
закон Христов (Гал. 6, 2)
После безвременной кончины поэта Наталья Максимовна стала инициатором популяризации его богатейшего творческого наследия. Собирая рукописи, фотографии, биографические материалы, статьи в периодике, воспоминания известных деятелей культуры, Наталья Пярн приняла горячее участие в выпуске фундаментального мемориального издания «Я за жизнь короткую свою», нотного сборника «Не отыми Покрова», а также всего музыкального наследия поэта и композитора на семи CD-дисках. Обе книги подготовлены к изданию Московским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 2007 и 2008 г.г.
Стихи и песни Волкова находили все больше и больше поклонников, почитателей активных, стремящихся также донести поэзией Волкова свет Православия своим ближним и дальним. Так был создан сайт Владимира Вoлкова www.v-volkov.ru, выпущена антология-энциклопедия жизни и творчества Волкова под названием «И на звенящей ноте струна оборвалась…» на СD-диске в формате mp3, куда вошли все 96 песен, видеоматериалы, фотографии, публикации. Все большее число исполнителей включают песни Волкова в свой репертуар.
Наталья Максимовна напутствовала молодых талантливых поклонников поэзии Волкова осваивать богатое наследие раннего творчества поэта. Можно только удивляться творческой энергии заслуженной артистки Российской Федерации. Глядя на её дела, начинаешь понимать, что армии собираются там, где и один в поле воин…
Особо следует отметить удивительную творческую находку актрисы и режиссера Натальи Максимовны спектакль «Матушка Русь». Погрузившись в мир поэтических образов Волкова, она сердцем определила доминанту творчества Владимира: любовь к Святой Руси как иконе Царства Небесного, веру в православный наш народ и надежду на его воскресение из того исторического тупика, в котором он в наше время оказался. Творческая интуиция привела Наталью Пярн к созданию оригинального спектакля.
Событийную последовательность сценического действа можно вкратце описать следующими историческими вехами: Святая Русь — нашествие Батыя — Гражданская война — Великая Отечественная Война — война на Кавказе — возрождение Святой Руси. Духовные миниатюры песен в исполнении Волкова соединены в единое повествование литературными произведениями российских писателей на соответствующие исторические темы в проникновенном исполнении Натальи Максимовны. Созданный еще при жизни Владимира Волкова, в дуэте с ним , литературно-музыкальный спектакль «Матушка Русь», прошел перед различными аудиториями несколько десятков раз. После кончины поэта-сказителя Наталья Пярн не дала исчезнуть спектаклю-действу: записи песен Волкова по ходу повествования стали звучать на фоне поразительного по красоте и трагизму видеоряду кинохроники. Спектакль, посвященный памяти поэта, благословили многие духоносные пастыри, в том числе архиепископ Екатеринбургский Владыка Викентий, Синодальный отдел МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, благотворительный фонд «Омофор».
Особенно сильное впечатление спектакль производит на молодежь. В одном из высших офицерских училищ «Матушка Русь» стала частью учебного процесса, и курсанты описывают свои впечатления в отзывах, которые нельзя читать без душевного волнения. Наталья Пярн всегда откликается на любое предложение показать свой спектакль, чтобы как можно больше людей приобщить к творчеству Волкова. В одной из московских школ, открыв для себя благодаря моноспектаклю «Матушка Русь» удивительный мир поэзии Владимира Волкова, две выпускницы стали лауреатами большой научно-практической конференции «Русская литература – достояние национальной культуры», подготовив вполне зрелую работу «Слово о любимом поэте».
Наталья Максимовна достучалась и до телеканала «Культура». Впервые на этом канале в день рождения Владимира Волкова 25-го ноября 2010г. было названо его имя, как выдающегося русского поэта и музыканта. Наталья Пярн организовала и провела несколько грандиозных вечеров памяти Владимира Волкова. Многочисленные собравшиеся, приобщившись к духовным дарам поэзии Волкова, понесли благую весть дальше по бескрайним просторам нашего отечества.
В лучах православных стихов и песен Волкова пришла глубокая потребность в общении с духовным миром самой Натальи Максимовны и ее сына Михаила, Приход в Храм стал для них необходимостью.
Михаил Пярн, к талантам которого относится и дар незаурядного прозаика, вместе с Натальей Максимовной и своей супругой, актрисой Еленой Дорониной, создает новое сценическое действо, в основу которого положены песни Владимира Волкова, написанные к рассказам Михаила. Несколько лет их объединяла творческая дружба.
Действительно, Владимир Волков щедро излил любовь
своего таланта на современников, и
любовь благодарной памяти сторицей возвращается к нему:
Какой мерою мерите, такой отмерено будет вам
(Мк. 4, 24)
После каждого вечера памяти, спектакля, концерта на могиле поэта появляются живые цветы, загораются свечи.
В той области небес, в той области полей,
В той части облаков, в том пламени свечи,
Где я когда-то был, моей душе милей
Послушать тишину, которая молчит…
Господь показал нам образ живого Православия и неизреченную благость своего непостижимого промысла о всех нас на примере переплетения судеб Владимира Волкова, Александра Мельника, Натальи Пярн и ее сына Михаила, Татьяны Петровой, прекрасно исполняющей его песни, многочисленных почитателей поэзии Владимира, выбравших узкий путь веры,
…В перекрестье света, перекрестье судеб…
Любовь никогда не перестает, хотя и
пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13,
8)
Редактор православного журнала «
Пастырь»,
Член «Исторического общества»
А.С. Бочков
О КНИГЕ
«РУСЬ-РОССИЯ:
ВЫБОР ВЕРЫ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
Сборник материалов Седьмой Межрегиональной научно-практической
конференции «Духовные основы русской культуры:
Изучение и преподавание в высшей и средней школе»
Москва, «Наука и слово», 2011г.
|
Книга издана при содействии международных общественных организаций «Всемирный Русский Народный Собор» и «Союз православных женщин», рекомендована к печати кафедрой истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета. Ответственный редактор: Розина Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета и Педагогической академии последипломного образования. Информация об издании на сайте: http://www.nauka-slovo.ru/. |